Закон о втором гражданстве

Нет смысла рассуждать о том,  хорош этот закон или плох. Он принят, и мы, как законопослушные граждане Российской Федерации, обязаны его исполнять. Данный закон НЕ запрещает иметь второе гражданство, а лишь обязывает уведомлять российское государство о его наличии.

У Вас уже есть румынский паспорт или иное гражданство.

Если у Вас уже есть румынский паспорт или паспорт любого другого государства, то Вы обязаны уведомить об этом органы ФМС России по месту жительства до 4 октября 2014 года. Вы освобождаетесь от этой  обязанности, если  Вы постоянно проживаете за границей.

Уведомили после 4 октбря? Штраф 500-1000 р.

Факт наличия второго паспорта вскрылся при поездке за границу после 4 октября? По закону  предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

 Я собираюсь оформлять себе румынский паспорт. 

Оформляйте и не переживайте. Пока у Вас нет паспорта на руках, Вы не обязаны ни о чём уведомлять ФМС. К моменту получения паспорта закон могут изменить или отменить, поэтому отказываться из-за него от возможности получения гражданства Румынии будет глупо. Румынские компетентные органы никоим образом не изменили процедуру приёма документов от граждан России в связи с этим законом.

По опыту тех людей с румынскими паспортами, кто уже уведомил ФМС о наличии второго гражданства, можно сделать вывод, что данный факт никак не сказался на их повседневной жизни. Их не выгнали с работы, не пригласили на беседу в ФСБ и они не подверглись какому-либо преследованию. Если Вы не политик или оппозиционный активист, то всё будет в порядке.

Вы наживёте себе гораздо больше пробем и головной боли, если будете пытаться скрыть факт наличия у Вас румынского гражданства и вылетать через третьи страны. Если пограничники захотят, то по штампам в загранпаспорте они всегда смогут вычислить наличие второго гражданства.