Всеобщая детская амнистия

Как вы помните, в начале 2015 года румынские официальные власти перестали выдавать свидетельства о рождении и паспорта тем несовершеннолетним детям, которые не были включены в досье родителей на момент выхода в приказ. 25 сентября 2017 года вышло срочное постановление, уточняющее статус таких детей.

Краткая суть указа такова. Если ребенку уже однажды было выдано свидетельство о рождении или паспорт, то он признается румынским гражданином и официальные органы не могут ему отказать в выдаче нового паспорта. Если же ребенок никогда не получал свидетельства о рождении, то родитель должен приехать в Бухарест лично, подать комплект документов в АНЧ и спустя два месяца ребенку выдадут отдельный сертификат о гражданстве. На его основании можно получить свидетельство о рождении и паспорт на ребенка. 

Также указ устанавливает новый порядок выдачи сертификатов для детей. Отныне дети не будут вписываться в сертификат к родителю при сдаче присяге, а им всегда будет выдаваться отдельный сертификат о румынском гражданстве. 

Мы уже начали оказывать помощь в получении гражданства тем детям, что не были вовремя внесены в приказ. Наши специалисты сопроводят вас в Бухаресте при подаче документов для детского сертификата.