Ситуация с румынским гражданством для не вписанных в сертификат детей

Напомню историю вопроса. До 2015 года не имело значения, добавлялись ли документы на несовершеннолетнего ребенка в досье при подаче или нет.Те, кто этого не делал, просто получали свидетельства о рождении на детей уже после присяги и делали им паспорта без всяких проблем.

В 2015 году трактовка закона о гражданстве была изменена. С этого момента те дети, кто не фигурировал в приказах родителей, лишились возможности получить гражданство. Им не выдаются свидетельства о рождении и паспорта. Давайте рассмотрим возможные ситуации и способы их решения.

  1. Вы подали дело, но не добавили туда документы детей. Дело находится в стадии рассмотрения. Нужно срочно дослать необходимые документы в Бухарест через адвоката или самостоятельно. Если вы успеете это сделать хотя бы за 3-4 месяца до выхода в приказ, то дети получат гражданство.
  2. Вы вышли в приказ, но дети не были добавлены в дело или добавлены слишком поздно. Ребенок может получить гражданство лишь в некоторых ситуациях при данных обстоятельствах:
    • второго родителя нет в живых
    • второй родитель лишен родительских прав на основании решения суда
    • в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец или мать стоит прочерк

Если это не ваши случаи, то ребенок имеет шанс на гражданство, если второй родитель подаст дело и включит ребенка в свое досье.

Ну и наконец, по достижении 18 лет ребенок может пройти всю процедуру самостоятельно (подача, присяга и тд.), если ничего не изменится к тому времени.

Только не забывайте о том, что гражданство можно восстановить максимум по прадеду/прабабушке. То есть, если вы восстановили по прадеду, то ваш ребенок уже не сможет этого сделать самостоятельно, став совершеннолетним. Если же он включен в ваше досье или досье второго супруга, то проблем не будет. Правила поколений распространяются только на самих заявителей.