Румынское гражданство и Brexit

Великобритания является одним из главных направлений для эмиграции в Европу. Румынский паспорт открывает его обладателю неограниченный доступ на рынок труда Соединенного Королевства, а также право на свободный въезд и пребывание в стране.

Что же по факту изменилось после референдума о выходе Великобритании из ЕС?

Правильный ответ: ничего. Граждане Румынии продолжают жить и работать на берегах Альбиона. И мне это известно не из газет, а от своих клиентов, обладающих румынским паспортом. Каковы дальнейшие перспективы для обладателей румынского гражданства в Великобритании? Давайте попробуем проанализировать.

Переговорный процесс о «разводе» Британии и ЕС будет продолжаться по регламенту не менее двух лет. Высока вероятность того, что политики могут попросту «заболтать» вопрос и он повиснет в воздухе на долгие годы. Ведь британское правительство отнюдь не хотело такого исхода, а наоборот, планировало заручиться поддержкой избирателей на евроинтеграционный курс и выторговать себе особое положение в ЕС. До тех пор, пока не обговорены чёткие условия выхода из Евросоюза, всё останется по-прежнему.

Давайте предположим худший исход: стороны договариваются, и Великобритания действительно перестаёт быть членом европейской семьи. Но уже сейчас понятно, что Британии будет необходим свободный доступ на рынки Европы для собственных товаров, а Брюссель в ответ на это потребует свободного доступа на рынок труда для граждан Евросоюза. Ничего другого Великобритания в обмен предложить не в состоянии. Поэтому я уверен, что при любом раскладе граждане Румынии сохранят свои права и возможности по трудоустройству в Соединённом Королевстве.