Дополнительные запросы по документам родственников

Считаю своим долгом проинформировать всех потенциальных соискателей румынского гражданства о том, что теперь при формировании пакета нужно очень внимательно отнестись к документам по предкам.

В ANC нашли удобный способ «прощупывать» претендентов в случае  сомнений. Многие люди получают письма с требованиями о дополнении дела различными документами. Заострим внимание на паре самых частых требований.

1. Запрос брака деда или бабушки

Если подать «голый» корень, то есть, например, только свидетельство о рождении деда, то есть риск получить дополнительный запрос с требованием предоставить и брак деда. Альтернативой может являться свидетельство о разводе деда и бабушки, справка о браке, справка об отсутствии брака в архиве. То есть любой документ, проливающий свет на семейное положение деда.

2. Запрос документа на бланке ЗАГСа вместо архивной справки

В том случае, если вы при подаче доказывали происхождение предка с территории бывшей Румынии с помощью архивных справок из Украины или Молдовы, вас могут попросить предоставить ту же информацию на бланке ЗАГСа. Во многих случаях это технически невозможно, потому что эта информация есть только в архиве. ЗАГС не может выдать аналогичный документ, если в их регистре отсутствует такая запись. Что делать в подобных случаях необходимо решать в каждом отдельном случае.

При выборе исполнителя всегда думайте о том, смогут ли люди вам помочь через год или полтора, когда вам потребуются дополнительные документы. Сложно представить, какая будет мотивация у исполнителя из-за пределов России заниматься вами при возникновении сложностей. Поскольку они находятся вне российского правового поля, у вас практически нет рычагов давления на них в будущем.

 В нынешних условиях можно говорить о том, что успешная подача еще не является гарантией выхода в приказ. Требования могут меняться постоянно и происходит это как бы задним числом. То есть на момент подачи всё было нормально, а в процессе рассмотрения досье уже может не соответствовать новым требованиям.